vendredi 23 mars 2012

Se nourrir, boire


Se nourrir, boire
En voiture n'hésitez pas à vous arrêter au bord de la route dans les petits restaurants. Ils sont
faciles à repérer car à l'heure du repas une foule de bus, de camions et de véhicules de toutes
sortes sont garés devant eux. Vous verrez la fumée du foyer où grille le mouton. Deux solutions
soit acheter chez le boucher tout proche des morceaux que le patron vous fera cuire, soit
commander un tajine, ce ragoût traditionnel qui mijote sur un feu de bois dans son plat de terre
cuite recouvert d'une cloche conique. Les meilleurs que nous avons mangés, nous les avons
trouvés dans de minuscules restaurants au bord de ces routes. Dans les villes, ils sont parfois
cuits dans des grandes marmites métalliques et présentés au dernier moment dans les plats à
tajines. Au niveau du goût c'est toute la différence.
La meilleure solution comme toujours c'est d'être ouvert aux propositions du patron. Je me
souviens d'avoir ainsi déjeuné d'un plat de foies de poulets cuits sur les braises et vraiment
délicieux. La seule précaution à prendre est encore une fois de négocier le prix à l'avance. Pour
boire vous avez le choix entre deux eaux minérales que l'on trouve partout au Maroc la Sidi Ali
et la Sidi Harrazem. Bien sur les boissons gazeuses sont omniprésentes et l'on trouve du Coca-
Cola et du Fanta dans le moindre petit village. Vous pouvez aussi prévoir une gourde si vous
n'êtes pas affolé à l'idée de consommer l'eau du robinet ou celle des puits. Dans le premier cas,
dans les villes, l'eau est traitée et je l'ai fait sans problèmes. A la campagne ou dans les petits
villages méfiance. Traitez l'eau avec des pilules spéciales que vous aurez achetées en France.
Suivez le mode d'emploi avant de consommer. Nous l'avons bue là aussi sans dommages.
Dans le sud, pour conserver l'eau à une température acceptable, enveloppez la gourde ou les
récipients dans un linge que vous maintenez continuellement humide. L'évaporation se charge
du reste et vous pourrez boire frais (relativement). La boisson traditionnelle reste cependant
l'incontournable thé à la menthe que l'on vous servira partout dans les cafés comme dans
toutes les maisons. Si vous êtes plusieurs préférez la théière au thé servi au verre : c'est plus
économique.

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